北紀人のひとり言

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2011年 09月 29日

紅葉前線/酢豚

 9月22日、大雪山系の旭岳及び黒岳に初冠雪が観測されたとの情報あり。いよいよ紅葉前線が・・・。

↓ 9月27日、女房が町内会のイベントで旭岳に行ったら、うっすらと紅葉が始まっていたという。記念にパチリと・・・。
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↓ 帰路、“青い池”に立ち寄ったという。
・マリンブルーに見覚えがあると思ったら、先日ここにアップされていたのと同じ所かな?
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↓ 夕食は『酢豚』 『なす・しし唐の味噌炒め』 『ポテトサラダ』ほか・・・。
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ひとり言
.9月も残りが1日・・・か。
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by hokkininn | 2011-09-29 21:13 | 自然
2011年 09月 22日

赤しそ(紫蘇)ジュース/穂しそ佃煮

↓ 9月14日 赤しそを収穫した。葉をむしり取り、穂の部分は指で丁寧にしごき取る。
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↓ 葉の部分はジュース、穂の部分は佃煮に有効利用・・・。
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↓ 穂しそ佃煮だけでも、ごはんのおかずは十分・・・。
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ひとり言
・ジュースを作った後の葉を、佃煮に利用する予定だったのだが、うっかり捨ててしまった。
限りなく自給自足を目指す北帰人にとって、今回のプロセスは、100点満点の50点は減点だ。
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by hokkininn | 2011-09-22 20:55 |
2011年 09月 20日

いくら醤油漬け/いくら丼

↓ 毎年おなじみのいくら醤油漬け・・・今回は手抜きし、スーパーの店内で生筋子をほぐしてもらったので超簡単。
・帰って塩水で洗った後、ザルに入れて水を切り、約400gの生筋子に醤油50ccと酒50ccを混ぜただけ。
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↓ 夕食は『いくら丼』ほか・・・。
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ひとり言
・9月も終盤に入ろうとしている。なぜか、時の経つのが早く感じる今日、この頃だなぁ・・・。
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by hokkininn | 2011-09-20 13:42 |
2011年 09月 15日

塩漬け保存の天地返し/ふき、わらび&身欠きにしんの煮物

 春に塩漬け保存した山菜・・・山菜から水分が出るため、一旦容器から取り出し、上と下を逆にし、新たな塩を補充し、長期間の保存に耐えれるように漬け直した。(ドライの状態を維持)

↓ わらび(蕨)保存の備忘録
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1.アク抜き
①木灰が一般的のようだが、北帰人は市販されている重ソウを使用している。(1袋3gに小分けされて売られているもの)
重ソウの使用量は、約4リットルの水に6g(2袋)だがアバウトでよい。量が多過ぎると蕨がペタペタとける。
②水は、70~80℃くらいに沸かしたら火を止めて重曹を入れ、あらかじめ容器に並べたおいた蕨にザーと注ぐ。
③時間の経過と共に蕨の内部からアクが出て、表面がアクの色で黒ずんでくる。アク抜き時間は約8~12時間。

2.下漬け
①アク抜きが終わったら、大きな容器で蕨をジャブジャブと水洗いし、ザルなど入れて水気を十分に切る。
②上記の蕨を容器に並べ、塩を振りかけて2~3日置く。蕨から水分が抜けて約1/3程度に縮まりシナシナになる。

3.本漬け
①上記、水気を十分に切った後、容器の中に蕨と塩を交互に混ぜながら並べる。

4.天地返し・・・今回の漬け直し。
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↓ ふき(蕗)保存の備忘録
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1.蕗は茹でた後、皮を剥いて塩漬けする。その理由は、アクの出る量が少ないし、取り出して食べる時の手間が楽なため。
2.茹でる時間は、新蕗の場合は沸騰後1分くらいで、終盤の蕗は3分程度をメドとする。
3.漬ける際には重石は載せない。
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↓ 夕食は『ふき、わらびと身欠きにしんの煮物』『さんまのかば焼き』『いんげんごま和え』『青唐辛子味噌』ほか・・・。
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ひとり言
・ロシア産の蕨をはじめ産地不明の蕗などが、スーパーに行けば安い値段で売られている。
北海道開拓史時代から続いた、飢えからしのぐための食料保存技術の伝承は、
やがて、忘れられる運命となるのか?それとも脈々と引き継がれるのか・・・?
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by hokkininn | 2011-09-15 17:23 | 山菜
2011年 09月 12日

じゃがいも収穫/ポテトコロッケ

↓ 台風12号崩れの長雨は、よく一週間も続いたものだ・・・。やっと止んだので、じゃがいもを掘ってみた。
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・孫の体験学習と思ったのだがタイミングが合わず。結局2回で全体の2/3を掘ってみた。
種芋20個分で約240個(20kg)を収穫したが、粒の大きさにバラツキが見受けられた。中身の質は良好であった。
・残り1/3は後日のお楽しみに残した・・・。
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↓ 早速、コロッケを・・・。
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↓ 夕食は『ポテトコロッケ』ほか・・・。
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ひとり言
・今回の長雨は、紀伊半島方面で100人を超す死者・行方不明を出す大災害を誘発させた。
被害に遭われた皆様方に、謹んでお見舞い申し上げますとともに、亡くなられた方々のご冥福を祈り申し上げます。
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by hokkininn | 2011-09-12 23:02 | 家庭菜園
2011年 09月 05日

大雨に警戒/さんま塩焼き

↓ 大雨による土砂崩壊災害や河川の氾濫などに警戒しなくては・・・。
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↓ 枝豆、パプリカもよくとれたし、よく食べたなぁ・・・。感謝・感謝!
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↓ 夕食は『さんま塩焼き』ほか・・・。今年のさんまは、大型で値段が安いようだ。
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ひとり言
・最近は、『観測史上・・・』『記録的な・・・』『初めての・・・』『想定を超える・・・』などの語句が、やたら目立つような気がする。
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by hokkininn | 2011-09-05 20:58 | 自然