北紀人のひとり言

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2011年 11月 20日

オンコの果実酒/長ねぎのすき鍋

↓ オンコ(イチイ)の実が沢山なったので、果実酒を作ってみた。初めてなので分量は全て勘ピューターで・・・。
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↓ 畑でとれた『すき焼き用長ねぎ』・・・豚肉、豆腐、白菜、えのき茸などを入れ、すき鍋風に。とろけるような食感で、なまら旨い!
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ひとり言
・オンコの実は子供の頃から無意識に食べていた。また、周囲の人達も口にしていたのだが・・・
今回、オンコの果実酒を作るに当たり、ホームページ、ブログなどを検索してみたら、種に毒があると言うではないか。
まあ~どうなるのか? 出来上がったらチョビチョビといただくことに・・・。
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by hokkininn | 2011-11-20 11:13 |
2011年 11月 15日

’11 大根の粕漬け/秋刀魚(さんま)の煮付け

↓ 11月2日 下漬け・・・材料は大根47本に、塩500gをまんべんなく振りかけ、ただ重石を載せるだけ。
・重石は最初は20kgを載せ、水が上がったら10gに減らす。
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↓ 11月11日 本漬け・・・下漬けした大根の水を切り、混ぜ合わせた酒粕、味噌、砂糖を大根に包み込むように塗る。
・材料・・・酒粕:4kg   味噌:1kg   砂糖(ザラメ):1.2kg
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↓ 秋刀魚の煮付け・・・圧力鍋で5分間煮てから冷めるまで放置。すると、骨がペタペタになるので骨ごといただく。
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ひとり言
例年粕漬けは30本だが、今年は大根が小さかったため47本となった。
玄米漬けと合わせれば90本の大根を漬けたことになる。
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by hokkininn | 2011-11-15 14:55 |
2011年 11月 12日

手づくり味噌/石狩鍋

 11月10日 今年2回目の“手づくり味噌”講座に。受講料は、作った味噌4kgを持ち帰りで2,200円/人。

↓ 材料(味噌4kg分)・・・使用したのは当地の畑で収穫された大豆、こうじ、塩の3種類で添加物などは一切なし。
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↓ 大豆は講座前に講師が煮終えたものを、教室のつぶし機を使って画像のように・・・短時間で超簡単。
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↓ 大豆をつぶし終わったら、材料を器に全部入れて混ぜ合わせ、適当な固さになるまでこねるだけ・・・。
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↓ 仕込み・・・空気を抜きながら器に詰める。
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その他留意点
・一番上に“ふり塩”をし、焼酎を吹き付けてラップを表面にはり、おし蓋・重石を載せる。
・おし蓋は、ビニール袋に塩or米糠などを入れたものを使うとなじみがよく、空気に触れずによい。
・重石は1kg程度を使い、表面に汁がにじんできたら300g程度に減らす。
・温度変化の少ない場所に置き、切り返しは7月上旬~8月下旬にかけ、1~2回行う。(発酵促進、均一熟成のため)
・10~12カ月後に食べることができる。
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↓ 夕食は『石狩鍋』『こまいの丸干し』『鮭の白子煮』ほか・・・。
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ひとり言
・2月に作った味噌を利用しているが、北帰人の舌には少し甘いような感じがする。
次回からは、塩分の量を少し増やしてもいいのかな~
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by hokkininn | 2011-11-12 10:09 |
2011年 11月 07日

’11 大根の玄米漬け/イカの塩辛

↓ 11月4日 大根を干してから9日目。しんなりとなったので、漬け込みを行う。
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材料
今回使った材料は次のとおりだが、昨年一昨年の出来具合に基づいた勘ピューターで、分量を変えている。
・大根 ・・・43本  干した大根の葉・・・適量(大根のすき間を埋める分)
・玄米 ・・・ 1.0kg(店頭に玄米が見当たらなかったので、今年は『発芽玄米』というやつを使った。)
・こうじ ・・・1.2kg
・ザラメ ・・・1.2kg
・ 塩  ・・・750g
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↓ イカの塩辛・・・皮を剥かないで2杯。隠し味に青唐辛子(青なんばん)2本分を刻んで加える。
・塩・・・ゴロには塩をまぶしておくので、最初は少なめに入れ、味を確認しながら徐々に調整する。
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ひとり言
・玄米漬けは、手間が少々かかるが“漬物の王様”だ。
・今年は大根が不作で小さかった。例年は30本漬けているのだが、今回は43本に増やしてみた。
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by hokkininn | 2011-11-07 17:47 |
2011年 11月 04日

馬追の名水/かぼちゃ

 11月3日 長沼町の農産物直売所が今年度は終了するとのこと。これに伴う大感謝祭が開催されたので長沼町へGO!

↓ ついでに“馬追の名水”を汲みに立ち寄った。女房と孫は大ハッスル。さて、ごりやくはいかに・・・。
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↓ かぼちゃも色々。美味しくいただいておりま~す。
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by hokkininn | 2011-11-04 20:01 | 自然
2011年 11月 03日

晩秋/鮭の粕汁

 10月31日 ポカポカ陽気に誘われて、隠れスッポトの平岡樹芸センターに行ってみた。

↓ 見事に色づいた紅シダレモミジ。
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↓ 通称、紅葉トンネルの色づきは、今一つと言った感じかな・・・。
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↓ 鮭の粕汁
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↓ 夕食は『鮭の粕汁』『さんまの甘露煮』『わらび・ふきの煮物』『浅漬け』。
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by hokkininn | 2011-11-03 23:21 | 自然