北紀人のひとり言

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2012年 05月 31日

頂きもの/アスパラ料理

 この時期になると、決まって頂く季節の物がある。

↓ 義妹から頂いた豊浦産のイチゴと、自分で作ったというヨゴミ餅。農家のYさんから頂いた、とりたてのアスパラ。
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↓ 夕食は頂いたアスパラ料理。アスパラの『肉巻き揚げ』、『おひたし』ほか・・・。
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ひとり言
・5月もあっという間に月末になってしまったが、まだ里山歩きが続いている。心身とも絶好調でストレスはなし・・・。
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by hokkininn | 2012-05-31 20:59 | できごと
2012年 05月 26日

’12 たけのこ瓶詰め保存/たけのこご飯

↓ たけのこ採りは今シーズン4回目となる。
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↓ 帰ってからザブザブと洗った後に、大きな鍋に米のとぎ汁を入れて茹でる。茹でる時間は沸騰後2分間。
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↓ 茹でた後は丁寧に皮をむく。これがまた大変な作業で・・・。
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↓ 瓶詰め保存・・・今シーズンは900ml(5合)の山菜瓶で13個出来あがった。
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↓ 夕食は『たけのこご飯』ほか、山菜づくし・・・。
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ひとり言
・昨年は900mlの山菜瓶で18個、一昨年は20個だった。例年と比べると今シーズンの13個は少ないなぁ・・・。
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by hokkininn | 2012-05-26 21:02 | 山菜
2012年 05月 23日

椎茸ほだ木つくり/天ぷらそば

↓ 庭の雪が消えた後から5月中旬にかけ、ニョキニョキと、ほだ木に椎茸が・・・。016.gif
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↓ ほだ木の寿命は4~5年と言われている。絶えないように、ほだ木をゲットし追加した。
・専用のドリル刃、椎茸の菌が付いたクサビ形の駒もホームセンターで売られている。ドリルで穴をあけて駒を打つだけ。
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↓ とったものは椎茸スープ、干し椎茸などに利用し、自然の恵みに感謝・・・。
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↓ うどの芽を天ぷらに。『タラの芽』は山菜の王様と言われている。だとしたら、『うどの芽』は山菜の大王様だと北帰人は思っている。
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ひとり言
・店頭に並んでいるのは、殆んど菌床で栽培された椎茸が目立つ。やがて、原木で栽培された椎茸は幻となるのか・・・?
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by hokkininn | 2012-05-23 18:52 | きのこ
2012年 05月 21日

’12 ふき塩漬け保存/シラネアオイ/牛たんカレー

 5月20日は快晴で最高気温は20.1℃だった。ジイさんは山に蕗を採りに・・・。バアさんは子供たちと一緒に滝野の森へ・・・。

↓ 蕗は茹でて皮をむき塩漬け保存(下漬け)に・・・。水が出尽くした1~2カ月後に、漬け直して本漬けに・・・。
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↓ 滝野の森はシラネアオイが開花中で、チューリップも見ごろだったと聞かされた。ジイさんはウンウン・・・と、うなずくばかり。
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↓ 夕食は『牛たんカレーライス』ほか・・・。
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ひとり言
・ふき塩漬け保存は、茹でて皮をむいた方法がよいと2人の意見が一致した。
その理由は、アクで色が黒くならないこと、および、料理の時に手間がかからない・・・など。
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by hokkininn | 2012-05-21 22:35 | 山菜
2012年 05月 17日

’12 わらび採り/わらび塩漬け保存

 5月15日~16日にかけて恵みの雨が・・・。

↓ 待ってました~とばかり、我が家の財務大臣が出動。雨合羽を着て気合十分・・・。
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↓ 5月16日は財務大臣の助けもあったので成果は上々。一晩にわたりアク抜きをして・・・。
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↓ 5月17日は塩漬け保存の下漬け・・・この後、わらびから水が出るので、出尽くしたのを見計らってから本漬けする。
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↓ 山道を歩いていて目立った野花。
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↓ わらび、ふき、身欠きにしんの煮物。日本酒の肴にぴったりだなぁ・・・。
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by hokkininn | 2012-05-17 21:34 | 山菜
2012年 05月 15日

’12 蕨(わらび)探し/うどの酢味噌和え

 5月14日 今シーズン4回目の里山歩きは、わらびの伸び具合を確かめにお気に入りのポイントへ・・・。

↓ 予想した以上に蕨は大きくなっていた。ここは、わらびのポイントだが、、うど、ふき、たけのこ・・・なども少々ゲットした。
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↓ わらびのアク抜き・・・大きな鍋で70~80℃のお湯を沸かし、塩、重曹、10円銅貨を入れ、あらかじめ容器に並べておいた蕨に注ぐ。
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↓ 夕食は 『北寄貝のフライ』 『うどの酢味噌和え』 『山菜の天ぷら』 『茹でアスパラ』 『ふき・たけのこ・身欠き鰊の煮物』 など。
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ひとり言
・連日、弁当持参の里山歩きでヘトヘトになった。特に13日の竹藪漕ぎは、不死身の北帰人にも辛かったわ~

・この辺で一雨欲しいな・・・。山菜のためにも、身体のためにも・・・。
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by hokkininn | 2012-05-15 17:08 | 山菜
2012年 05月 14日

’12 たけのこ採り/たけのこご飯

↓ 5月13日 今シーズン3回目の里山歩きは、地面を這うように密集している根曲り竹をかき分けて・・・。
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↓ 悪戦苦闘の結果、少々のたけのこをゲット。本州のような筍ではなく、こちらでは↓を竹の子と呼んでいる。
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↓ 夕食は『たけのこご飯』ほか・・・。
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ひとり言
・山菜採りの中でも、たけのこ採りが一番しんどいわ。価値ある一品なので味わって食べなくてはね・・・。
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by hokkininn | 2012-05-14 22:47 | 山菜
2012年 05月 12日

新旧交代/山菜づくし

 5月11日、散りゆく桜に、見ごろを迎えた梅。時がゆっくりと流れて・・・。

↓ 午前中は『桜ウオーキング』へ・・・。桜を眺めるイベントだったので見ごろを期待していたのだが、ほとんどが散っていた。残念!
・このイベントの詳細は、5月12日の北海道新聞 朝刊24面に掲載されていた。
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↓ 夕方、平岡公園の梅林へ・・・。期待したとおり、見ごろを迎えていた。
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↓ 夕食は山菜づくし。 『ウド』 『アズキナ』 『イタドリ』 『アスパラ』などを天ぷらにして頂いた。
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ひとり言
・今回のウオーキング経路は普段、車で無意識で通過している道である。こんな所に桜並木があるとは気付かなかった。
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by hokkininn | 2012-05-12 10:50 | 自然
2012年 05月 11日

里山歩き/山菜料理

 いよいよ山菜シーズンが到来・・・。

↓ 5月8日と10日の2日間は、手弁当持参でいつもの里山へ・・・。
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↓ 今回は、フキ、アズキナ、ウド、イタドリ・・・などが採れた。
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↓ 山道には、見慣れた野花たちが・・・。
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↓ 夕食は『糠サンマ』 『フキの煮物』 『アズキナのおひたし』 『コゴミの胡麻和え』 『コゴミの煮物』など。
・コゴミは近所のEさんから頂いたもの。
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山菜の観察記録
・アズキナは、今がピークのように思われた。
・フキは全般的に不作のように感じられた。ピークは5月中旬過ぎあたりか?
・コゴミは全くの不作で、ひょろひょろと細長く伸びているだけで、食べられる状態のものは皆無だった。
・ウドは日当たりの良い箇所で、5~20cm程度の芽が伸びたばかりだった。
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by hokkininn | 2012-05-11 22:26 | 山菜
2012年 05月 05日

桜は咲いたが・・・/最後のわらび

↓ 5月5日 夕方現在における平岡公園の梅林情報は、白梅は一分咲き、紅梅は未開花となっていた。
・花の見ごろは来週半ば以降と思われるが、プロ好みのシャッターチャンスは3~4日先あたりかな?
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↓ 塩漬け保存したわらびは最後となった。塩を抜き、薩摩揚げを入れて・・・。 
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↓ 夕食は 『野菜ラーメン』 『わらびと薩摩揚げの煮物』・・・。
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わらび塩漬け保存の反省
・アクはよく抜けており味は良いが、色が悪いので工夫しなくては・・・。
・沸騰したお湯を使っているためか、少々柔らかい感じがする。次回は、お湯の温度は70~80℃くらいにしてみよう。
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by hokkininn | 2012-05-05 22:21 | 自然