北紀人のひとり言

hokkininn.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 09月 ( 11 )   > この月の画像一覧


2012年 09月 29日

’12 庭先菜園、終りが近い/きゅうりの粕漬け

 9月29日 庭先菜園のきゅうりの収穫はそろそろ終りが・・・。現時点では、3苗から171本のきゅうりがとれている。

↓ 天井の棚の方が、側面よりも収穫が多かった。
b0186551_19465613.jpg
b0186551_19473660.jpg


↓ この恵みのおかげで、酢物、こうじ漬け、わさび漬け、焼酎漬けー等々、毎日の食卓にきゅうりが・・・。
b0186551_1955718.jpg


↓ 食べきれない分は、粕漬け用に50本ほど塩漬けにした。その後、酒粕で塩抜き作業を・・・。
b0186551_19593682.jpg


ひとり言
・夏すずみAは66本、夏すずみBは55本、黒さんごからは50本が収穫され、平均すると1苗から57本が収穫されたことになる。
[PR]

by hokkininn | 2012-09-29 20:02 | 家庭菜園
2012年 09月 27日

きのこ展/おでん風煮物

↓ 9月25日 豊平公園緑のセンターで『きのこ展』が・・・。
・別室では『きのこの見分け方講習会』が行われていた。教室に入ったら約50名以上のマニアで熱気ムンムン・・・。
b0186551_19455287.jpg


↓ ナラタケ(ボリボリ)・・・何度教えられても、まだ覚えられない。今シーズンこそは覚えなくては・・・。
b0186551_19514474.jpg


↓ コムラサキシメジ・・・昨年初めて採ったのだが、この画像とイメージが全く違うなぁ・・・。
b0186551_1957778.jpg

b0186551_1958264.gif

↓ 夕食は『おでん風煮物』ほか・・・。
b0186551_1959781.jpg


ひとり言
・この日のために、近郊から111種類のきのこを採取し展示されていたが、お目当てのラクヨウの姿はなかった。
[PR]

by hokkininn | 2012-09-27 20:12 | きのこ
2012年 09月 26日

ウオーキングで汗/三平汁

↓ 9月24日 めっきりと涼しくなり、札幌の最高気温は22.7度。今回は2時間かけて約8km歩いた。
・川の堤防に沿って歩きながら8つの橋を通過。さらに、2つの緑地を散策し、爽やかな汗を流した。
b0186551_10334823.jpg

↓ 途中で見かけた『タマゴタケ』・・・。有毒なテングタケ類の中で、唯一の食用キノコだとさ。とったのは写真だけ・・・。007.gif
b0186551_10355425.jpg

b0186551_10361665.jpg

b0186551_10375698.gif

↓ 夕食は鮭のアラを使った『三平汁』ほか・・・。
b0186551_10391777.jpg

b0186551_10403649.jpg

[PR]

by hokkininn | 2012-09-26 10:42 | きのこ
2012年 09月 24日

園芸教室

 9月23日 近くの樹芸センターで『落葉樹を小さくする』というテーマの園芸教室あり。
・落葉樹の剪定に関する基礎知識を受講後、実際の『ツリバナ』の樹を教材にしたプロによる剪定の実技を・・・。

↓ 画像、左は剪定前で右は剪定後・・・さすがプロの手にかかれば短時間でバッサリとスリムになり樹もスッキリと・・・。
b0186551_20455072.jpg

b0186551_20481055.gif

↓ あちこちで見かけた花は『イヌサフラン』だろうか?・・・。
b0186551_20525081.jpg

[PR]

by hokkininn | 2012-09-24 20:58 | 自然
2012年 09月 19日

秋色に染まる滝野の丘/焼肉

 9月17日 コスモスフェスタ開催中の滝野すずらん丘陵公園へ・・・。

↓ 風に揺れるコスモス群
b0186551_2025554.jpg


↓ 滝野の丘で見かけた花たち
b0186551_20313796.jpg

b0186551_20333380.gif

↓ 焼肉はしばらくぶり・・・。
b0186551_20353214.jpg

[PR]

by hokkininn | 2012-09-19 20:36 | 自然
2012年 09月 16日

’12 きのこ採り/ふきの煮物

 9月15日 クマ騒動も落ち着き、方々の閉鎖区域が解除されたようなので、気合いを入れ里山をさ迷い歩いた。

↓ お目当てのラクヨウは見つからず、うどの花?がやたら目についた。
b0186551_2144080.jpg

b0186551_2162352.gif

↓ 『ふきと油揚げの煮物』・・・ふきの塩漬けはまずまずの出来だ。
b0186551_21113321.jpg


ひとり言
・15日の札幌の最高気温は30.7度と真夏日を記録。9月中旬だというのに、この暑さはどうしたことだ・・・。

・久しぶりの里山歩きは、暑さに加えて収穫も皆無だったので、体力を消耗しヘトヘトになった。
[PR]

by hokkininn | 2012-09-16 21:41 | 山菜
2012年 09月 12日

しそ焼酎/しそ巻き味噌

↓ 9月3日 庭先の赤しその葉を摘んで『しそ焼酎』を。ここの手順を参考にしなが自己流にカスタマイズ・・・。
・ホワイトリカーを使うのが一般的だが、今回は普通の焼酎(20度)『大自然』を4リットル使った。
b0186551_228711.jpg

b0186551_2212298.gif

↓ しそ巻き味噌・・・朝ご飯にいいなぁ~
多くの作り方があるが、今回は赤しその葉を使い、味噌にピーナツを砕いて混ぜた。
b0186551_2219282.jpg


ひとり言
・しそ焼酎について、画像を見れば感覚的にしその葉が多いように感じるなぁ・・・。
しその葉は、半分くらいでいいような気がする。
[PR]

by hokkininn | 2012-09-12 22:33 |
2012年 09月 10日

ススキ

↓ 9月8日 近くの河原で見かけたススキ群
b0186551_20353140.jpg

↓ こちらは枯れススキ
b0186551_20364998.jpg


ひとり言
・9月9日~10日にかけて札幌は強い雨が降った。今年は台風の上陸は一本もないが、季節の変わり目の雨か?
・これから『きのこモード』にチェンジだが、あちこちで熊が出没し立ち入り禁止箇所が・・・。007.gif
[PR]

by hokkininn | 2012-09-10 20:53 | 自然
2012年 09月 08日

二通りの紅生姜作り

 梅干し作りで残った赤梅酢を利用して紅生姜作りを・・・。

↓ 紅生姜
・『ほっこりさん』の手順を参考にしたが、最後は赤梅酢の容器に戻して保存するところが異なる。
b0186551_20111146.jpg

↓ 冷やしラーメンの供に
b0186551_20135662.jpg

b0186551_20155540.gif

↓ 生姜の赤梅酢漬け
・『漬けるドットコム』の手順を参考にしたが、紅生姜作りと異なる点は、天日干しをしないで赤梅酢に漬けるだけ。
b0186551_20233685.jpg

↓ いなり寿司の供に
b0186551_20373459.jpg


ひとり言
・今回は、二通り作って味を確かめてみたが顕著な違いは感じられなかった。
・ネットを検索すると多くの作り方が出てくるが、あまり細かい点にとらわれず勘ピューターを働かせて・・・。
[PR]

by hokkininn | 2012-09-08 20:50 |
2012年 09月 06日

’12 いんげん豊作

↓ 庭先から、いんげんが3~4日間隔に ↓ の量がとれている。収穫はまだ継続中・・・。001.gif
b0186551_19263761.jpg

b0186551_19321696.gif

↓ 夕食は、いんげんの『天ぷら』 『じゃがいもと煮物』 『ごま和え』など、いんげんづくし・・。
b0186551_1936363.jpg




 
[PR]

by hokkininn | 2012-09-06 19:37 | 家庭菜園