北紀人のひとり言

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2012年 11月 27日

甘えび

↓ 息子どんから甘えびを4kgもらった。羽幌の土産店で『兄さん、安くするから買ってって~』と言われ、6.5kgも買ったという。
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↓ 刺身、えび丼などで頂き、頭は吸い物に・・・。
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by hokkininn | 2012-11-27 21:45 |
2012年 11月 24日

コンサート/赤ダイヤ

↓ 11月21日 『バッハ無伴奏ヴァイオリン演奏会』に。
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↓ 十勝の親戚からもらった小豆を選別・・・不良品を取り除いて保存。
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ひとり言
・クラシック音楽がより身近に感じるなぁ・・・。ハマったらどうしよう・・・。
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by hokkininn | 2012-11-24 19:57 | 映画・音楽
2012年 11月 21日

しいたけ不作/しいたけ丼

↓ 初雪が降ったというのに、わずか2本のほだ木から少し採れただけ。昨年とは比べものにならないほど不作だ。
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↓ しいたけ丼・・・なまら旨かったわ~~~
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ひとり言
・里山ではラクヨウきのこが記録的な豊作だったのに、庭先のほだ木は期待外れで残念・・・。
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by hokkininn | 2012-11-21 22:43 | きのこ
2012年 11月 19日

一世紀ぶり遅い初雪/ピザ作り

↓ 11月18日から19日にかけて、みぞれ混じりの初雪が降った。わが家の付近では5~6cmの降雪であった。
・1876年(明治9年)に観測開始した札幌中心部では、1890年の11月20日に次ぐ遅い記録で、平年と比べると21日遅れとなった。
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↓ ありあわせの材料を使ってピザ作り・・・。
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ひとり言
・いよいよ冬将軍が到来した。
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by hokkininn | 2012-11-19 23:15 | 自然
2012年 11月 15日

もらった栗~

↓ 今年は栗の当たり年で、あちこちから3回も頂いた。
・その中でもSiさんから頂いた栗は粒も大きく良質だった。新ひだか町産で、親戚から送られてきたと言う。
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↓ 一度に食べきれなかった分は、皮を剥いて冷凍保存した。正月用の栗きんとんでも作ろうかな・・・。
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↓ 『栗ごはん』 『茶碗蒸し』など、感謝の気持ちを込め、ありがたくご馳走になった。
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ひとり言
・Siさんとは、機会があるごとに旬のものを物々交換し合っている。これからもよろしく・・・。
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by hokkininn | 2012-11-15 09:36 |
2012年 11月 12日

晩秋

 11月11日(日)、北海道大学で『医と食の市民公開講座』が。ついでにキャンパスを散策・・・。

↓ 今回のテーマは『コンブを学んで、おいしく食べよう』について、6名の講師陣による講演と第2部ではブース展示が・・・。
・300名収容の講堂は立見席が出来るほどの超満員。第2部の昆布加工品の展示と試食コーナでも大混雑が・・・。
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↓ 落葉が進んでいる付近の路面は黄色いジュウタンに・・・。あちこちで銀杏拾いの光景も見受けられた。
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ひとり言
・わが家では車のタイヤ交換、庭の冬囲いなどの越冬準備を終えた。まもなく里にも雪の便りが・・・。
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by hokkininn | 2012-11-12 14:24 | 自然
2012年 11月 09日

’12 大根の粕漬け

 大根の粕漬けは、大根干し(10月25日)→下漬け(11月01日)→本漬け(11月08日)のプロセスがある。

↓ 11月01日 大根を干してから7日目で下漬けをする。
・下漬けは干し終えた大根を並べ、ただ塩を振りかけて重石を載せて放置するだけ。大根は30本(半割で60本)に対し塩は500g使用。
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↓ 11月08日 下漬けをしてから7日目で容器から取り出し、キッチンペーパで一本一本丁寧に水気を取り除く。
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↓ 本漬けの材料は大根30本(半割で60本)に対し、酒粕6kg、味噌1.5kg、砂糖(ザラメ)1.7kgで、大きな器でよく練り混ぜる。
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↓ 大根をひと並べしたら、練り混ぜた材料を手でなでるように塗り付ける。この手順を何層も繰り返す。
・最後は、漬物袋を閉じて蓋をして重石を載せる。今回は6kgの重石を載せた。
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ひとり言
例年通りに材料を練り混ぜて用意したのだが途中で不足し、あわててスーパーに買いに走った。
これは今年の大根が大きかったためで、結果的に、酒粕、味噌、砂糖の量は例年の5割増しとなってしまった。

・手作りの漬物は、手間・暇がかかるだけあって価値がある。よく味わって食べなくては~
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by hokkininn | 2012-11-09 21:25 |
2012年 11月 07日

’12 大根の玄米漬け

 11月06日、大根を干してから天候不順が続き、12日目でやっと漬けることが・・・。

↓ 使った材料・・・今年の大根は例年に比べて大型だったので、玄米の分量を1.8kgと多くした。
・玄米は炊いた後、人肌の温度になるまでさまし、こうじ、砂糖、塩を大きな容器に混ぜておく。
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↓ 容器に大根を並べ、隙間に干した葉を詰める。その後、あらかじめ混ぜた玄米、こうじ、砂糖、塩を敷き詰める。
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↓ この手順を繰り返し、最上部は厚目に敷き並べるよう配慮する。
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↓ 蓋をした後、重しを載せる。今回の重しは22kg(10kg1個、6kg2個)。
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ひとり言
昨年は大根が43本。それに比べ、今年は30本と本数は少ないが大型だったので全体量は多かった。
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by hokkininn | 2012-11-07 21:24 |
2012年 11月 06日

パークゴルフ場クローズ/いくら醤油漬け

 11月に入り、札幌市内の殆んどの無料パークゴルフ場はクローズとなり、冬準備に追われている。

↓ 11月05日 Hパークゴルフ同好会ホームコースの撤収作業。
・自主参加の会員約150名が手分けし、囲いネットやティーマットなど施設の撤去。また、コース全般にわたり落ち葉拾いを・・・。
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↓ コース内の山もみじ・・・?は緑から黄に、そして赤に変化。太陽の光が当たり、遠くから見てもひときわ目立っていた。
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↓ 今年2回目の『いくら醤油漬け』
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ひとり言
・パークゴルフについて、大会への参加回数、スコアとも今年度の目標は達成出来なかった。このレビューは後日に。
・これから、雪が降るまでのわずかな期間は民間の屋外コースで。そして冬期間は室内コースでプレーすることになる。
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by hokkininn | 2012-11-06 22:02 | スポーツ
2012年 11月 04日

コンサート/マカロニグラタン

↓ 11月03日 私大が主催したオータムコンサートへ。
・普段は目立つことがないカスタネット&打楽器が主役で、ヴァイオリン・ピアノの三重奏と言うのかな・・・。
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↓ 寒くなったのでグラタンもいいね~
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ひとり言
・チャペルのこじんまりした空間だったので臨場感は抜群! 演奏者の服装も華やかで優雅なひと時だった。
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by hokkininn | 2012-11-04 10:02 | 映画・音楽