2009年 10月 25日
↓ 10月24日 秋も深まり初雪は近い。冬支度の一つとして恒例の漬物用の大根を干す。 ・近くのスーパーから土付き大根を60本買ってくる。内訳は玄米漬け30本、粕漬け30本である。 ・水洗い後、粕漬け用は皮を剥いて半割りに切って干す。玄米漬け用は皮を剥かずに干す。 ひとり言 ・こんな面倒なことをしなくても、お金さえ出せばいつでも買える時代だ。しかし、農耕社会の文化・伝統の一つなので、これだけは後世に伝承したいと思う。 ・幼少の頃の貧困時代、食卓には味噌汁と漬物をおかずにしてご飯を食べたのである。それにしても周囲を見渡せば、漬物を作る家庭が少なくなったものだ。
by hokkininn
| 2009-10-25 21:49
| 食
|
アバウト
カレンダー
以前の記事
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||