2009年 12月 06日
↓ 例年よりかなり遅れたが、やっとニシン漬けを済ませた。遅れたのは暖冬のためである。 手順 ・ニシン漬けの参考レシピはここを参照。 ・今回はほぼ参考レシピのとおりで、概要は↑画像を参照。全重量は約5kgで使用した塩は150g。 ※追記 ・上記の参考レシピでは、塩の量が3%になっているが多過ぎて塩辛い。次年度から2%に修正した。 ひとり言 ・身欠きニシンの代わりにタラのすき身、カスベ、カレイなどお好みを使っても良し。 ・これで今冬はキュウリ・大根の粕漬け、大根の玄米漬け、ニシン漬けを準備した。 北海道に移住した開拓民は、このような保存食で冬期間の飢えを凌いだ。道産子は先人の苦労を忘れてはならない。
by hokkininn
| 2009-12-06 09:28
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