2010年 06月 27日
6月26日 札幌の最高気温は31.0℃まで上昇・・・朝4時半に起床し、今シーズン最後のたけのこ採りに・・・。 ↓ 向かった先は「キロロたけのこ自生園」。6時30分頃現地に到着し、ゴンドラに乗る順番は200番台・・・昨年は1,300番台だったのと比べれば2時間もゆとりが出来たのは大きかった。余市岳(標高1,488m)には、まだ残雪があった。 ↓ たけのこは米のとぎ汁で茹で、皮を剥いて塩漬け保存に・・・今シーズンは900ml(5合)の瓶に20本保存出来た。 ・2人の兄弟・姉妹だけで16人と大人数で、何かと親戚付き合いが大変な中、この瓶詰めは大いに活躍してくれている。 ↓ しばらくぶりで我が家の料理教室・・・娘と孫らが集まって、今日の目玉は行者ニンニク入り「餃子」で。 ↓ 6月26日の夕食は行者ニンニク入り「餃子」「たけのこの煮物」「ほうれん草のおひたし」「玉子スープ」。 ひとり言 ・今年は春の訪れが遅れたようだが、「たけのこ」は量・質とも最高の出来具合であったことは特筆される
by hokkininn
| 2010-06-27 16:10
| 山菜
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