2010年 07月 19日
7月19日 ユリの花を見に百合が原公園へ。帰宅して畑の収穫作業をしたが、このところの高温で収穫量は急増。 ↓ 直蒔きの春大根は初収穫・・・と、言うよりトウが立ち始めたので、様子をみるために引き抜いた。 ↓ 唐辛子、いんげん、さやえんどうは、本格的な収穫期に入ってきた。いんげんは“大ひらさや”というやつが1番早かった。 ↓ きゅうりの累計は40本となる。画像の他、庭先の接木苗から5本収穫されているがアップされていない ・左端のきゅうりは接木苗からとれたものだが、ちょっと収穫が遅くなると巨大になり、味は悪いので早どりがよいか。 ↓ 7月19日の夕食は「いか 刺身」「いんげん・じゃがいもの煮物」「かぼちゃ・大葉の天ぷら」「キムチ鍋」。 ↓ キムチ鍋の材料は豚ばら肉、白菜、にら、もやし、えのき茸、豆腐。ダシは昆布でタレは市販のキムチの素を使用。 ひとり言 ・春大根は、ポット蒔きで育て植え付けた5本もトウが立ち、大根の先端が二又の形に分れたので処分した。 直蒔きと照らし合わせて考えれば原因は何だろうか? 昨年は異常はなく収穫できたのに・・・。
by hokkininn
| 2010-07-19 21:05
| 家庭菜園
|
アバウト
カレンダー
以前の記事
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||