人気ブログランキング | 話題のタグを見る

北紀人のひとり言

hokkininn.exblog.jp
ブログトップ
2010年 07月 21日

百合が原公園/いか 塩辛

 7月19日 百合が原公園へ・・・7月1日~7月25日は、当公園のメインイベントである百合月間で、世界の百合広場付近では約150種、約6万球のユリが植栽されているという。hanayaさんから情報を入手したので行ってみた。

↓ ユリの見頃はやや過ぎた感じと思われたが、お目当ての鉄砲ユリを見られたので満足001.gif
百合が原公園/いか 塩辛_b0186551_21472142.jpg

百合が原公園/いか 塩辛_b0186551_23481219.gif

↓ 我が家自慢の青唐辛子入り塩辛で、なまらウマイ!十分にかき混ぜるのと、水が出たら取り除くのがポイント。
百合が原公園/いか 塩辛_b0186551_23533368.jpg

ポイント・・・画像①~⑤参照
①皮は付けたままで足も使う。よく水洗いした後、キッチンペーパーで水気を十分に除去する。
②青唐辛子は一杯に1本。ゴロも一杯に1本が目安で、軽く塩をまぶして1時間程度ねかせる。
③いかは食べやすい大きさに切り、ねかしたゴロと混ぜ合わせる。
④青唐辛子の種は付けたままで3~4mmに刻む。
⑤上記③、④に塩を少なめに加え、十分にかき混ぜて適当な容器に入れて冷蔵庫に保存する。
※10時間後には食べられる。漬けた後も朝、昼、夜に十分かき混ぜる。味見をしながら塩を徐々に加えて調整する。

by hokkininn | 2010-07-21 21:47 | 自然


<< 収穫は順調/いんげんの肉巻きフライ      大根 初収穫/キムチ鍋 >>