2010年 07月 21日
7月19日 百合が原公園へ・・・7月1日~7月25日は、当公園のメインイベントである百合月間で、世界の百合広場付近では約150種、約6万球のユリが植栽されているという。hanayaさんから情報を入手したので行ってみた。 ↓ ユリの見頃はやや過ぎた感じと思われたが、お目当ての鉄砲ユリを見られたので満足 ↓ 我が家自慢の青唐辛子入り塩辛で、なまらウマイ!十分にかき混ぜるのと、水が出たら取り除くのがポイント。 ポイント・・・画像①~⑤参照 ①皮は付けたままで足も使う。よく水洗いした後、キッチンペーパーで水気を十分に除去する。 ②青唐辛子は一杯に1本。ゴロも一杯に1本が目安で、軽く塩をまぶして1時間程度ねかせる。 ③いかは食べやすい大きさに切り、ねかしたゴロと混ぜ合わせる。 ④青唐辛子の種は付けたままで3~4mmに刻む。 ⑤上記③、④に塩を少なめに加え、十分にかき混ぜて適当な容器に入れて冷蔵庫に保存する。 ※10時間後には食べられる。漬けた後も朝、昼、夜に十分かき混ぜる。味見をしながら塩を徐々に加えて調整する。
by hokkininn
| 2010-07-21 21:47
| 自然
|
アバウト
カレンダー
以前の記事
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||