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北紀人のひとり言

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2010年 11月 09日

大根の粕漬け:本漬け(2010年度)/牡蠣フライ/たらこ煮

↓ 11月9日 下漬けすること8日間が経過し、水も上がったので今日は本漬けを・・・。
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材料
・大根  30本(半割りで60本)
・酒粕  4kg
・味噌  1kg
・ザラメ 1.2kg

・酒粕、味噌、ザラメをよく混ぜ、大根に丁寧に塗りつけて並べる。重石は6kgと軽く載せる。
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↓ 夕食は「牡蠣フライ」「牡蠣酢」「さば塩焼き」「たらこ煮」。
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↓ たらこ煮・・・北海道を代表するお袋料理の一つで醤油、酒、みりん、砂糖で甘辛く煮付ける。
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ひとり言
・このところ気温が高いので、漬物がわかないだろうか・・・と、うちの師匠がつぶやいている。

by hokkininn | 2010-11-09 21:57 |


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