2010年 11月 09日
↓ 11月9日 下漬けすること8日間が経過し、水も上がったので今日は本漬けを・・・。 材料 ・大根 30本(半割りで60本) ・酒粕 4kg ・味噌 1kg ・ザラメ 1.2kg ・酒粕、味噌、ザラメをよく混ぜ、大根に丁寧に塗りつけて並べる。重石は6kgと軽く載せる。 ↓ 夕食は「牡蠣フライ」「牡蠣酢」「さば塩焼き」「たらこ煮」。 ↓ たらこ煮・・・北海道を代表するお袋料理の一つで醤油、酒、みりん、砂糖で甘辛く煮付ける。 ひとり言 ・このところ気温が高いので、漬物がわかないだろうか・・・と、うちの師匠がつぶやいている。
by hokkininn
| 2010-11-09 21:57
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