2011年 06月 01日
↓ 5月31日 早朝から約2時間で女房と採った『うど』の成果。山道では、多くの山菜マニアとすれ違った。 ↓ 1本1本皮を剥き・・・生のまま、味噌・マヨネーズをつけて食べてみた。北帰人はこの食べ方は今年初めて体験。 ・もちろん酒の肴にしたのだが、これはすご~い。何がすご~いのかは、北帰人だけの秘密・ヒミツ・ひみつ・・・。 ↓ うど料理の主役は、何と言っても『酢味噌和え』。1回食べる分をタッパーに入れて冷凍保存しておけば・・・。 ↓ さつま揚げを入れ、醤油、酒、砂糖を適量で味付け・・・。ほのかな苦味と歯ごたえが・・・。 ↓ アスパラは農家のYさんからの差し入れで、今日もお金がかからない農耕型、草食系夫婦の食卓でした。 ひとり言 ・う~ん・・・自然の恵みに感謝・感謝・・・ありがとう。
by hokkininn
| 2011-06-01 11:15
| 山菜
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