人気ブログランキング | 話題のタグを見る

北紀人のひとり言

hokkininn.exblog.jp
ブログトップ
2011年 06月 28日

’11 たけのこ瓶詰め保存/さんま・味りん漬け

 恒例のキロロリゾート“たけのこ採りイベント”が中止になった。したがって、北帰人の山菜シーズンは終わった。

↓ たけのこは、茹でて皮を剥き瓶詰め保存した。今年は900ml(5合)の瓶で18個、400mlの瓶で7個出来た。
・毎年10個は物々交換の品として嫁入り先が決まっている。残りは月に1~2度、煮物などに使い活躍してくれている。
’11 たけのこ瓶詰め保存/さんま・味りん漬け_b0186551_15193647.jpg

’11 たけのこ瓶詰め保存/さんま・味りん漬け_b0186551_15224027.gif

↓ 夕食は『さんま・味りん漬け』ほか・・・。
’11 たけのこ瓶詰め保存/さんま・味りん漬け_b0186551_15251023.jpg


ひとり言
・キロロリゾートのイベント中止は、例年にない熊の出没と安全確保が理由だと言う。
・今年のたけのこは虫食いも少なく、いつもより品質が良かったように思われた。また、採る期間もいつもより長かった。

by hokkininn | 2011-06-28 15:25 | 山菜


<< ’11 初収穫/冷麦      コミュニケーション/うど味噌 >>