2011年 12月 14日
12月6日、寒波が到来したので鰊漬けを・・・。 ↓ 鰊漬けの材料 ![]() ・塩の量=(大根+白菜+人参+こうじ)重量×2% ・身欠き鰊は、一晩米のとぎ汁につけた後、ウロコを丁寧に取り除く。 ![]() ↓ 漬け込み ![]() ・重石は最初は重く、水があがった後は軽くする。(今回は最初は6kg×2個で水があがったら1個に減らす) ![]() ↓ 夕食は『肉じゃが』 『公魚のいかだ焼き』 『長いもの酢物』 『白菜のおひたし』など・・・。 ![]() ひとり言 ・塩の量が多すぎて、失敗しないように注意しなくては・・・。 ■
[PR]
by hokkininn
| 2011-12-14 15:25
| 食
|
アバウト
カレンダー
以前の記事
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||