人気ブログランキング | 話題のタグを見る

北紀人のひとり言

hokkininn.exblog.jp
ブログトップ
2012年 05月 15日

’12 蕨(わらび)探し/うどの酢味噌和え

 5月14日 今シーズン4回目の里山歩きは、わらびの伸び具合を確かめにお気に入りのポイントへ・・・。

↓ 予想した以上に蕨は大きくなっていた。ここは、わらびのポイントだが、、うど、ふき、たけのこ・・・なども少々ゲットした。
’12 蕨(わらび)探し/うどの酢味噌和え_b0186551_1636987.jpg

’12 蕨(わらび)探し/うどの酢味噌和え_b0186551_16373748.gif

↓ わらびのアク抜き・・・大きな鍋で70~80℃のお湯を沸かし、塩、重曹、10円銅貨を入れ、あらかじめ容器に並べておいた蕨に注ぐ。
’12 蕨(わらび)探し/うどの酢味噌和え_b0186551_16433189.jpg

’12 蕨(わらび)探し/うどの酢味噌和え_b0186551_1645348.gif

↓ 夕食は 『北寄貝のフライ』 『うどの酢味噌和え』 『山菜の天ぷら』 『茹でアスパラ』 『ふき・たけのこ・身欠き鰊の煮物』 など。
’12 蕨(わらび)探し/うどの酢味噌和え_b0186551_16485463.jpg


ひとり言
・連日、弁当持参の里山歩きでヘトヘトになった。特に13日の竹藪漕ぎは、不死身の北帰人にも辛かったわ~

・この辺で一雨欲しいな・・・。山菜のためにも、身体のためにも・・・。

by hokkininn | 2012-05-15 17:08 | 山菜


<< ’12 わらび採り/わらび塩漬け保存      ’12 たけのこ採り/たけのこご飯 >>