2012年 05月 15日
5月14日 今シーズン4回目の里山歩きは、わらびの伸び具合を確かめにお気に入りのポイントへ・・・。 ↓ 予想した以上に蕨は大きくなっていた。ここは、わらびのポイントだが、、うど、ふき、たけのこ・・・なども少々ゲットした。 ↓ わらびのアク抜き・・・大きな鍋で70~80℃のお湯を沸かし、塩、重曹、10円銅貨を入れ、あらかじめ容器に並べておいた蕨に注ぐ。 ↓ 夕食は 『北寄貝のフライ』 『うどの酢味噌和え』 『山菜の天ぷら』 『茹でアスパラ』 『ふき・たけのこ・身欠き鰊の煮物』 など。 ひとり言 ・連日、弁当持参の里山歩きでヘトヘトになった。特に13日の竹藪漕ぎは、不死身の北帰人にも辛かったわ~ ・この辺で一雨欲しいな・・・。山菜のためにも、身体のためにも・・・。
by hokkininn
| 2012-05-15 17:08
| 山菜
|
アバウト
カレンダー
以前の記事
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||