2012年 09月 02日
今年は4回(8.4kg)も梅干しを作るはめになった。今回は3回目、4回目の備忘録を・・・。 ↓ 3回目 ・梅は7月27日にJ店から2kgをゲット。1~2回目と見比べると違いは一目瞭然で、次回からはしっかりと吟味しなくては。 ↓ 塩の量は梅の20%(400g)で、塩漬けした翌日には梅酢が上がってきた。 ↓ 晴天が続きそうな日を選び、昼間は太陽に当てて干し、夜間は取り込まずに夜露に当ること3昼夜・・・。 ↓ 使ったもみシソを適当にはさみ、カビ防止に焼酎をパッパと振りかけて出来上がり。 ↓ 4回目 ・盆の墓参り時に女房の実家から2.4kg頂いた梅。ほんのり赤みかかって色っぽいね・・・。 ↓ (塩漬けの画像は省略)・・・昼間は太陽に当てて干し・・・。 ↓ 夜は容器に戻して梅酢に漬け、これを3日間繰り返す。 ↓ 出来上がりはタッパーに入れて保存。焼酎を振りかけるのを忘れないこと・・・。 ↓ 手間はかかるが価値ある一品だ ひとり言 ・梅の土用干しと言われているが、これは本州方面のことで、北海道は時期のズレがある。 ・今回、3回目の梅をゲットしたのは7月27日である。 この時期になれば梅のバラ売りもあり値段も安くなるので、買い急ぎして作らないことが教訓かな・・・。
by hokkininn
| 2012-09-02 14:21
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